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2017年5月8日 星期一

[緬甸五天行] (3) 古城勃固、聖地大金石(齋托)

  到訪緬甸當然不會只是去仰光一個城市,無論你是去曼德勒、蒲甘,還是像我一樣去大金石,都可以到Aung Mingalar Bus Station坐長途巴士去你的目的地。Four River Hostel最貼心的是它有去大金石的巴士票售賣,而且還教你如何搭公車去Highway Bus Terminal。






  就是在紅色箭咀的車站乘搭43號公車到總站。現在仰光開始發展起來,馬路上多了很多汽車,所以經常出現大塞車,原來大約一個小時的車程要80分鐘以上,記得要預備多點時間,不然就會錯過長途巴士。

  另外也要跟大家說,緬甸有一點跟全世界不一樣的,就是它的數字系統,其他國家都用阿拉伯數字,緬甸就用自己的數字系統,用法跟阿拉伯數字一樣都是十進制,只是寫出來不同。如果在仰光坐公車最令人頭痛的是它的線路號碼都是寫緬甸數字,例如43會寫成၄၃,很像兩個湯匙相反方向拼在一起。

  在緬甸坐長途巴士是一件非常痛苦的事,座位狹窄,冷氣也不夠,而且還超載(不少中途上車的乘客都是坐塑膠矮凳)。由仰光到大金石山下的小鎮齋托一共要五個小時,旁邊有不少緬甸人都因路途顛簸吐出來,可能就因為不習慣坐長途車吧。


  我們入住的是齋托唯一一間的酒店,也是唯一一間有冷氣的旅館,房間裡面有電視跟wifi(可是wifi接收的不是很好),洗手間跟浴室是共用的。

  大金石是一個旅遊熱點,因此齋托本應是條窮鄉僻壤的農村也變得十分熱鬧,鎮上的大街(其實一點也不大)兩旁都是售賣手信紀念品,也有數間餐館跟賣飲料和零食的。因為是旅遊區,餐廳裡的餐牌都寫上英文翻譯,裡面的人都懂英文。


  在緬甸大城市以外一頓飯真的很便宜,一碟chicken curry set就需要1USD,但當然在味道方面真的不敢恭維,咖哩辣辣的跟死鹹不是我們熟知的咖哩味,湯又臭味道又很奇怪。當然這是文化體驗,但不代表一定要喜歡的吧。在緬甸吃不慣的話可以點炒飯,幾乎每個餐館都提供,材料簡單,不會難吃而且又飽肚。
  一大清早便要起床坐卡車上山到大金石,沒想到更多人比我們還早,大金石是緬甸人心目中的佛教聖地,一生人總要來參拜一次,所以開蓬卡車都塞滿了人,九成以上都是緬甸人,我只好被分配到最外欄杆扶手的位置。卡車的車速很快,雙手只好抓緊扶手,非常害怕會掉出去。

  單單是坐車已經用去大半個小時,有些緬甸人會為表虔誠用雙腳走上山,需要走六個小時。  


  到了大金石的門口,跟其他寺廟和佛教聖地一樣,進去要把鞋子脫掉,個人覺得去這些景點的話穿拖鞋會比較方便。

  緬甸還處於民主制度的起步,地方政府的貪污斂財問題十分嚴重,不少旅遊景點都濫收旅客的入場費,然後把錢自己吞掉,就像大金石,緬甸人進去是免費的,但遊客卻要付8.9美金。

  最可惡的是收了你的錢,卻又不跟你說大金石在整修!辛辛苦苦來到了大金石,沒想到想不到它的真身。緬甸旅遊的資訊實在太少,網上大部分的都是緬文,中英文的很多都不是最新的,就可能是緬甸仍然是一個冷門的國家。

  看不到大金石只好看小金石,其實我覺得看不到大金石的真身雖是遺憾,但更大得著的是文化獵奇,可以看得出緬甸人對宗教是多麼執著,甚至不惜長途跋涉來到大金石燒香參拜,甚至自己沒有多少錢,都要買下金箔奉獻出來,貼在這個相傳是壓著佛祖頭髮的大石上。




  下山吃完早餐後又開始新的旅程—古城勃固。相傳自九世紀孟族人在勃固這塊地方建城,後來在蒲甘王朝瓦解後地方割據勢力遷都於勃固,建立勃固王國。

  從大金石到勃固是沒有直接巴士到達,只有在去仰光的巴士的車程途中經過勃固下車就可以,如果你是從仰光出發,可以選擇坐火車或巴士。

去勃固途中休息站其中一間寺廟

  勃固古城其實挺大,而且景點很多,以勃固火車站及勃固河為中心點,可以分為城東和城西兩部分。

  城西最著名的景點有Kyaik Pun Pagoda、Shwethalyaung Buddha 、Mya Tha Lyaung Reclining Buddha,城東則有Shwemawdaw Paya、Shwetaungyoe Pagoda、Kanbawzathadi Golden Palace、Kha Khat Wain Kyaung等等。遊覽勃固最佳方法是包電單車或嘟嘟車,記著要殺價噢,你也可以選擇只遊覽城東或城西的景點。


Kyaik Pun Pagoda




Mya Tha Lyaung Reclining Buddha





Shwethalyaung Buddha

Snake Pagoda

Shwetaungyoe Pagoda
從Shwetaungyoe Pagoda可看到一覽無為的勃固景色



維修中的Shwemawdaw Paya,是緬甸現今境內最高的佛塔


  Kha Khat Wain Kyaung是一座佛學院,別看它簡樸的建築,它的來頭可是很厲害,在緬甸可是很有名,就連泰國人也很喜歡來這裡,甚至在這裡出家修道。



  離開勃固,我選擇了坐火車回仰光,速度雖然比巴士慢,但絕對要體驗一下,因為可以看到沿途不一樣的風光,加上緬甸火車歷史悠久,已經是殖民地時代遺留的產物,辦事處還繼續用舊式電話和手寫車票。


  其實我也不知道算不算是豪華客位,雖然沒有空調,可是火車跑動的時候還是很涼快。



緬甸到處都是佛塔

中央火車站

  從勃固回仰光的火車時間差不多兩個小時,終點站就是仰光中央火車站。

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