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2019年3月14日 星期四

[俄羅斯的金秋](6) 特列季亞科夫畫廊

  莫斯科除了逛克里姆林宮和賞銀杏葉外,第三件必做的是逛博物館或美術館,本來行程安排普希金美術館和特列季亞科夫美術館兩個都去,反正一場來到比較一下哪個較值得去,結果發現單是一個特列季亞科夫美術館畫作已經多到不行,足足收藏了13萬幅畫作。跟克里姆林宮一樣,參觀特列季亞科夫畫廊記得安排半天時間,最好帶少許乾糧以便餓壞自己(笑)。


  離特列季亞科夫畫廊最近的地鐵站是6號及8號線的Tretyakovskaya(Третьяковская)站。但為了解決早餐問題我先到9號線的Polyanka(Полянка)站。Polyanka一帶雖不是遊客區,但寧靜的小社區卻有著很多很有味道的建築。

  Church of St. Gregory of Neo-Caesarea in Däbritz 就正對著地鐵站的出口,在網上關於這間教堂的資料很少,只知道它是建於17世紀,和它有個有趣的別名—孔雀的眼睛。




  沙俄時期建築跟澳門有點相似,喜歡用粉色外牆,特別是粉紅、粉綠跟粉黃三種顏色,足以殺去不少電話裡的記憶體。

  莫斯科的咖啡或麵包店多不勝數,其中最有名之一的連鎖店Bakery Volkonskiy在莫斯科各區都能找到,遊客最喜歡都是店內華麗的裝潢。麵包價錢雖然有點貴,但味道沒令人失望,很喜歡左邊像薄餅的麵包,芝士忌廉的餡料很香很濃又不會過甜。

  離開麵包店大約走二十多分鐘就到達畫廊,畫廊旁邊又有一間很有特色的教堂(其實莫斯科到處都是特色教堂)。

  這間教堂名為Church of St. Nicholas in Tolmachi,早在17世紀已存在,富商特列季亞科夫(也就是畫廊的創辦人)也是教友之一,在他和其他教友的奉獻下,教堂能翻新並修建鐘樓。

  進入正題,特列季亞科夫畫廊分了七個展區,參觀者由二樓18世紀的畫作和雕像開始,經過19世紀上半和下半部分作品的展區,走往下一層有19和末20世紀之間大時代畫家的作品、畫家素描、聖像畫及各類珍貴收藏品四個展區。畫廊有一點比其他以往參觀過的美術館優勝,就是每一個展廳集中展出的同一個畫家的作品,並在展廳門口放置講述畫家生平的介紹版,讓參觀者更了解畫家的風格及他們的一生。  每一幅的畫作都是傑作,容我選出畫廊中不能錯過的畫作吧!

  謝德林(Sylvester Shchedrin)是俄羅斯其中一個最有名的風景畫家,他的畫作主要描繪意大利的風景。


新羅馬 天使城堡

那不勒斯的月夜

  卡爾·布留洛夫(Karl Bryullov)是一個十分多才的畫家,無論是風景畫還是人像畫都十分出色,同時也是俄羅斯浪漫主義時期的開創人物之一。





騎馬的女子

  伊凡·艾瓦佐夫斯基(Ivan Aivazovsky)是一個俄羅斯亞美尼亞裔畫家,因為長時間生活在克里米亞海邊所以大部分畫作與海有關,2007年他的作品《American Shipping off the Rock of Gibraltar》以2,710,000英鎊的價格拍賣出。

彩虹
伊斯坦堡海峽的月夜

  瓦西里·蘇里科夫(Vasily Surikov)是俄羅斯的代表畫家之一,成名作不少都是取材於歷史事件,描繪的當時俄羅斯人,特別是低下階層的生活。1948年莫斯科國立美術學院更名為蘇里科夫美術學院。

近衛軍臨刑的早晨

女貴族莫洛佐娃

  尼古拉斯·洛里奇(Nicholas Roerich)不單是一個畫家,比他藝術成就更有名的是他在西藏印度一帶的探險經歷,所以他不少畫作也與喜馬拉雅地區有關。



  特列季亞科夫畫廊精彩的畫作當然不只這些,其他作品有待讀者們到場探索。

1 則留言:

lanelleback 提到...

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