蘇茲達爾克里姆林 |
從弗拉米基爾到蘇茲達爾可以坐巴士,車程45分鐘,乘車地點在弗拉米基爾火車站旁邊的巴士站,下車地點就在蘇茲達爾的中心廣場。
我入住的民宿Guesthouse Zakharovs距離中心廣場大約20分鐘腳程,位處民區,男主人不懂英文,女主人會一點英文,所以很多時候我都是指手畫腳跟他們溝通。不過俄羅斯人對旅客其實都很友善,他們也會想盡辦法跟你溝通。
一晚住宿包了早餐,由女主人親自下廚。除了早餐和checkin的時候,大部分時間男女主人都不會打擾住客。
來到蘇茲達爾必做的,就是看教堂。蘇茲達爾小鎮雖然不大,但教堂非常多,而且每個都各具特式。
蘇茲達爾和弗拉米基爾同屬同一組世界遺產,因為都是弗拉基米爾-蘇茲達爾公國的政治中心。蘇茲達爾克里姆林是小鎮中最古老的一部分,集合城堡、政治和宗教核心於一身,當然和莫斯科克里姆林宮相比這裡範圍少很多
聖母誕生大教堂 |
和教堂連接的大主教宮 |
和莫斯科及弗拉米基爾不同,蘇茲達爾的教堂內部大都可以拍照的,前兩者的內部感覺都金碧輝煌,很有氣派,蘇茲達爾的教堂內部較為典雅,就以聖母誕生大教堂為例,內部壁畫以深藍色作基調,精細的畫工畫出眾多聖經故事。
主教宮內也放置很多文物與展品,但可惜沒有英文介紹。
克里姆林內還有一間木造教堂—聖尼古拉教堂,不過這座教堂1960年代才從別處搬到此地。
另一組教堂群就在25分鐘路程外的聖艾非米夫救世修道院。修道院最早於1352年建立,後來為了抵禦來自北方的威脅,修道院周圍加設了圍牆保護,如同一個城堡一樣。
修道院內種滿了各種植物
救主變容大教堂建於1594年,特式是6座綠色圓頂圍著中心一個金色洋蔥頭,室內的裝潢以粉藍色基調,相比其他教堂畫風比較簡樸,沒有用上鮮艷的色彩,我自己猜想這可能是修道院教堂和王公教堂的分別吧。
很可惜這麼美麗的修道院也曾有一段黑暗的歲月,1766年凱薩林女皇下令興建監獄,囚禁宗教及政治犯,十月革命及二次大戰這裡更成為集中營,異見人士和戰俘被關於此。
聖母升天食堂教堂
除了克里姆林和修道院蘇茲達爾還有許多非常漂亮,這裡就不多作介紹。
Church of Our Lady of Smolensk
Holy Cross Church
另一組教堂群就在25分鐘路程外的聖艾非米夫救世修道院。修道院最早於1352年建立,後來為了抵禦來自北方的威脅,修道院周圍加設了圍牆保護,如同一個城堡一樣。
修道院內種滿了各種植物 |
救主變容大教堂建於1594年,特式是6座綠色圓頂圍著中心一個金色洋蔥頭,室內的裝潢以粉藍色基調,相比其他教堂畫風比較簡樸,沒有用上鮮艷的色彩,我自己猜想這可能是修道院教堂和王公教堂的分別吧。
很可惜這麼美麗的修道院也曾有一段黑暗的歲月,1766年凱薩林女皇下令興建監獄,囚禁宗教及政治犯,十月革命及二次大戰這裡更成為集中營,異見人士和戰俘被關於此。
聖母升天食堂教堂 |
Church of Our Lady of Smolensk |
日出時份教堂的剪影 |
日落時市集附近的山丘頂 |
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