曼谷MRT在2019年新開多十一個站,其中最受注目的要數唐人街和大皇宮一帶的舊城區,因為從前沒地下鐵經過的時候,去曼谷舊城區只能到MRT的Hua Lamphong再換乘的士或乘船在大皇宮碼頭上岸再換乘的士,現在不用那麼麻煩了,可以利用Wat Mangkon、Sam Yot及Sanam Chai三個地鐵站,編制出文青懷舊一日遊,又或拜訪過百年歷史的寺廟及皇宮。
Wat Mangkon 龍蓮寺站是Hua Lamphong 之後的第一個站,這個地鐵站可以直接來到曼谷的唐人街。唐人街的招牌林立,沿著Yaowarat Road 耀華力路都是華人開的金行及酒家,日間的唐人街比較寧靜,夜晚才化身夜市。
我個人反而覺得唐人街的內街比較好走,古舊的房屋帶點南洋味道,而且不少舊房子被活化成咖啡廳、旅館等,可謂是新興的文青區。這次因為比較早來大部分的店舖還未開門,所以只到早餐店吃一個泰式早餐,詳情可看這篇: 百年食店三選: 益生老店、新記燒鴨、連泰皇都大讚的泰菜—符德興
Sam Yot 站是到蘇泰寺和金山寺的地鐵站。兩座寺廟都是由泰皇拉瑪一世下令興建,有超過二百年的歷史。不同的是,蘇泰寺屬於最高的皇家等級,寺廟除了氣派華麗的建築風格外,蘇泰寺更是拉瑪八世,也就是大家很熟悉的前任泰王蒲美蓬的哥哥的安葬之地。
因為蘇泰寺不少部分正在維修的緣故,加上之後的行程會參觀臥佛寺,所以沒有買門票內進參觀。感覺上蘇泰寺和臥佛寺建築風格相近,但遊人少很多,去過臥佛寺的朋友可以來蘇泰寺再作參觀。
蘇泰寺門外有個蠻熱門的打卡熱點: 巨大鞦韆 Giant Swing,鞦韆高達二十一米,由拉瑪一世於1784年下令興建,紅色的柚木令人想起日本的鳥居。泰國雖然貴為佛教國家,它的文化也受到來自印度的婆羅門教影響,這個鞦韆是用來進行婆羅門宗教儀式,迎接濕婆的到來。在這麼高的鞦韆架盪鞦韆,當然會發生意外,所以在1935年經過多次中止下正式永久停止這項儀式。
雖說從蘇泰寺和金山寺的距離不到15分鐘路程,但在曼谷皇城剛發展的時候,蘇泰寺屬於城內而金山寺屬於城外,金山寺的泰文名字Wat Saket,直譯可翻譯為「洗頭的寺廟」,因為相傳拉瑪一世在外打完仗回都,在這裡洗澡後在進入內城(改名的理由真夠爛,幸好他不是在這裡拉大便)。
踏上金山寺三百多級樓梯,在廟內可以遠晀整個舊城區的風光以及湄公河兩岸的景色,聽著風鈴被風吹得叮叮噹噹的聲音。然而金山寺這座「山」並不是自然而成的,而是拉瑪三世時候開始人造出來,可是工程做得太爛,曼谷的土地太軟,不能支撐佛塔的重量而整座山倒塌下來,一直到1940年代初利用混凝土造的護土牆來防止山丘崩塌下來,整個金山寺的建造才算完工。
中國人到寺廟拜神是依照自己出生年份所屬的生宵來選擇神像拜神,而泰國人則是按照自己出生當天是星期幾來選擇守護神拜拜。
再上一層到寺廟的頂部,便是供奉舍利子的金色佛塔,正如之前的文章提過,這款鐘型的佛塔英文叫chedi,不少南傳佛教的寺廟,如緬甸的大金寺和這座金山寺都以chedi為寺廟的中心。
參觀完金山寺便到附近餐廳吃午餐,曼谷最有名的pad thai店鬼門炒河粉雖在附近但晚上才營業,沒辦法下只好到旁邊同樣是老店也同樣是蛋包pad thai 的Lueng Pha Pad Thai,只可惜它跟鬼門人氣差太遠,沒有中文店名,沒有中文旅遊書或blog的推介,大多數人去旅遊的心態都是人去我去,因此也就埋沒了很多小店。
儘管還沒吃過鬼門的pad thai,無法與之比較,但Lueng Pha Pad Thai味道相當不錯,甚至有英文blogger認為這裡比鬼門更好吃。
翻開蛋皮,裡面除了麵條還有蝦、芽菜、 韭菜、豆乾,請你再仔細看看麵條的顏色,橙色是化表它以蝦頭的蝦膏炒麵麵條。什麼都不加直接吃你只能吃出pad thai 8分的味道,一加上青檸汁和魚露,神奇的事情就發生了,味道層次豐富了許多,把pad thai的香氣以及蝦的鮮甜味都帶出來。
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